Путевые заметки

Абхазия! Ахтунг: дороги, обман, Сбербанк и пенсия!

Как снять деньги в Сбербанке в Абхазии? Этот вопрос, наверное, посещал многих отдыхающих. Ответ – никак. Если, конечно, не заплатите комиссию за снятие денег через какие-то местные финансовые организации. Дело в том, что отделений нашего Сбербанка в «стране души» нету, хотя многим неопытным русским туристам кажется что-то совершенно противоположное.

Дело в том, что местный абхазский Сбербанк начисто слизал у российского логотип. Шрифт очень похож. Слово русское. Цвета одинаковые: белый с зеленым. Вот так и думает русский, глядя на почти знакомую вывеску, что, когда денежки закончатся – подойдет к такому Сбербанку и без проблем снимет деньги. А вот ни хрена. Когда возникает нужда разжиться свободной наличностью – многие к шоку своему узнают, что за снятие денег с них будут брать дополнительные триста рублей.

Кому не нравится – могут съездить к границе, но как правило люди не очень жмотятся и, прикинув, что на маршрутку потратят больше, чем сэкономят, проклиная предприимчивых абхазских банкиров, вынужденно пользуются их услугами.

Сами местные посещают собственные банки и их отделения крайне редко. В основном – в дни выдачи пенсий. В это время здесь настоящий аншлаг. Еще бы – пенсии они получаю немаленькие. Полторы штуки, если измерять в рублях, выплачивают власти Абхазии, еще штук двадцать – дарит России. Такова плата за лояльность и возможность держать военный контингент.

Впрочем, подкупает РФ абхазский народ и другими вещами. Медициной, например, российскими паспортами, которые выдают любому желающему, а также – дорогами. Да-да, дороги в Абхазии ремонтируют за счет российских налогоплательщиков.

Казалось бы, за такие льготы местное население должно быть по гроб благодарно «русскому Ваньке», однако нет. Обманывают руссо-туристо чуть ли не на каждом шагу. А если не обманывают, то просто имеют его в самой извращенной форме в самое сексуальное место – в бумажник. Объясню.

В то время, как мои родители покупали арбузы в Ярославле по 17-14 рублей за килограмм, абхазы загоняли свои маленькие несладкие арбузики за 20 рублей. Причем, начнешь торговаться – даже проклятого рубля не скинут. Но иногда все-таки шли на уступки. Так пол-литра меда купил не за 600 рублей, а за 350.

Но в общем и целом место для отдыха Абхазия неплохое. Тем более, если для вас важна не «звезданутость» местных отелей, а прекрасная природа. Горы, Новоафонские пещеры и море перечеркивают любые мелкие недостатки. Да и людей хороших на самом деле здесь хватает.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!