Путевые заметки

Абхазия! Ахтунг: джипинг сквозь туман и боль в ягодицах!

К классу безопасных достопримечательностей можно отнести Новоафонские пещеры и озеро Рица. И там, и там рекомендую побывать. Причем, пещеры запомнятся вам больше всего. Это одна из самых огромных открытых для туристических посещений система подземных комнат в мире (вторая по площади).

Свисающие с потолка и растущие из пола сталактиты со сталагмитами, сырые стены, прохлада сводчатых пространств, отменная подсветка – красота необыкновенная! Такого в жизни вы точно больше нигде не увидите. Внутрь горы вас отвезет специальный поезд. Он же спустя полтора часа вызволит из каменного плена.

А вот про джиппинг стоит рассказать отдельно. Кто понятия не имеет, что это такое, то небольшая вот объяснялка: заказываем джип, садимся, водитель снимает верх с машины, и несемся на высоту 2000 метров над уровнем моря, яростно подпрыгивая на неровных горных дорогах.

Обычно джипинг устраивают в хорошую солнечную погоду, я же умудрился приобрести билет в пасмурном холодном сентябре. И если холодно было даже дома (что-то около двадцати градусов), то в горах температура была раза в два ниже.

К счастью, я догадался прихватить толстый свитер, носки и джинсы. Не менее расторопной оказалась и одна крымская работница детского сада. А вот прочие туристы – две супружеские четы (одна — пожилая, другая — лет под сорок), оказались не такими сообразительными: влезли в джип в шортах, майках и шлепках на босу ногу. В таком состоянии и проездили в горах до девяти вечера.

Когда вернулись из этого похода, то не простыл, пожалуй, только я. Прочий народ уже в открытую кашлял и шмыгал носом, как всех стали развозить по гостиницам. Особенно досталось пожилой паре. А уж как стонал Саша – главный пенсионер в нашей тележке – просто загляденье.

По его словам, впервые за две недели отдыха он протрезвел и решил с женой съездить посмотреть горы. Когда пятнадцать лет назад он в первый и последний раз приезжал сюда, то тоже ездил горной грядой любоваться, однако ничего, коме стакана, не запомнил. Ибо пил не 12 дней, а все 13, то есть – весь отпуск беспробудно.

И вот сейчас с тяжелой от похмелья головой, он стал высказывать жене недовольство. Дескать: езда неровная, водила водить не умеет, выбрал дорогу дурацкую – кочки да колдобины одни. Эх долго ему жена объясняла, что в этом-то вся и соль, именно за эти колдобины они и заплатили по 1400 рублей с носа. За экстрим, то есть.

Новая партия нытья стала изливаться из Саши, когда мы достигли горного озера, расположенного на высоте тысячи километров над уровнем моря. Подойдя к воде, он потрогал воду пальцем и во всеуслышание объявил, что его «наебали», что в таком холодном болоте он плавать не может, ибо замерзнуть можно насмерть, и вообще зря сюда плавки тащил.

На холода, укутанный лишь в шортики по самые яйца и маячку аля-морячок, Саша жаловался постоянно, причем, чем выше взбирались в горы – тем дольше и громче. Санек костил всех, кого мог вспомнить, обвиняя водилу, турфирму, отель, где остановился, в том, что ему не сказали прихватить в горы теплые вещи.

В общем, не знал старик, что в горах, тем более – в пасмурный день жарко не будет. На обратном пути он рассвирепел настолько, что стал поучать водилу, как правильно вести автомобиль. Впрочем, когда его высадили пенсионер уже не был таким бойким. Явно простывший, он вылез из машины и исчез следом за супругой в дверях гостиницы.

Лично я из поездки запомнил много всего интересного, впечатления она оставила самые приятные. Помимо замечательного ворчуна Александра, я насладился зрелищем массы водопадов: Гегским, Девичьими и Мужскими слезами, увидел озеро Рица, прокатился по извилистым скальным дорогам, обозревая с высоты сотен метров горные хребты, поросшие густыми лесами.

Ближе к ночи горы преображаются. Прямо на ваших глазах их окутываю густой туман, который в свете темнеющего неба, словно живой заглатывает вершины одну за другой. Иногда даже кажется, словно провалился на съемочную площадку фильма ужасов и вспоминается атмосфера произведений Лавкрафта.

Водила, катавший нас на джипе, к слову, тоже запомнился. Российские туристки все удивлялись как у такого лихого, талантливого молодого человека до сих пор нет жены. А «талантливый молодой человек» уверял, что собирается вот-вот жениться, так как это есть миссия любого правильного мужчины. Для него, дескать, единственная ценность в жизни – семья и дети.

Когда всех туристок ссадили, Денис (так звали водилу) разоткровенничался. Так он сообщил, что в Сочи у него есть две постоянные любовницы из русских, а что здесь в Абхазии зажигать с абхазскими девочками на ночку-другую – не рекомендует, ибо придут братья, отцы, деды и отмудохают тебя насмерть. Он сам, между прочим, пока вынужден на родине работать, обходится армяночками. Их он мне и рекомендовал, хотя, собственно, я и не интересовался.

Вот такой любопытный образец абхазского горячего юноши. Еще интересная подробность к портрету: учится Денис на четвертом курсе журфака в Сухуми, еще через год его будут ждать с распростертыми объятиями на местном телевидении, куда молодой человек не очень спешит. На ТВ обещают платить не более 15 тысяч, а на туристах можно до 100 тысяч рублей в месяц поднимать.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!