Путевые заметки

Абхазия! Ахтунг: от сортира с виноградом, до злобных собак!

Простой и немного настырный (в хорошем смысле) товарищ по имени Тамаз предложил услуги таксиста. Такси мне было без нужды – с абхазской стороны границы всегда пасутся десятки маршруток, регулярно отбывающие в самые разные города этой небольшой, но все же страны.

Отметив, что такси мне не нужно, Тамаз спросил, надолго ли я в Абхазии. Уяснив, что месяца на два, предприимчивый абхазец сразу вспомнил, что у него дома есть свободная комната, а сам дом – совсем рядом. По другую сторону границы, разумеется.

Посчитав, что ничего не теряю, я решил посмотреть жилище этого гостеприимного парня, имя которого так сильно отдавало маркой отечественного грузовика.

Комната оказалась вполне ничего, так что я решил остановиться в ней минимум на месяц. Тем более – за столь копеечную цену. В сутки с меня брали 350 рублей. Это с учетом наличия кондиционера и двух душевых (в доме и на улице в пристройке). Сортиров здесь также было две штуки.

Не стоит думать, что никто не пользовался уличным туалетом. И дело не только в полчищах мух, которыми дворовая будка притягивала любопытных детишек. Истинные гурманы также не упускали возможности справить нужду на улице. Дело в том, что сразу за окном сортира висят гроздья винограда – пикантное дополнения к любому интимному процессу.

Абхазия славится, как страна для бюджетных путешествий. По крайней мере – в России. Потому те, кто привык отдыхать в цивильных европейских условиях, находят ее в лучшем случае грязной, вонючей и раздолбанной. Для тех же, кто не боится суровой жизненной правды, которой, к слову, куда больше в неустроенных российских малых городах и селах, вполне проводят здесь время. Тем более, что пляжи не так загажены туристами, как в том же Краснодарском крае.

На дорогах Абхазии кого только ни встретишь. Стаи собак здесь норма. Но что там эти тявкающие братья наши меньшие. Прямо на проезжей части запросто можно повстречать табун лошадей или стадо коров. Лихие абхазские парни, которые в большинстве своем гоняют на авто, не обращая внимания на показатели скорости, разве что чудом не давят всю эту живность.

Таксист ли перед тобой, маршрутчик или просто водитель, везущий туристов на очередную экскурсию – все они, даже не сбавляя скорости, в легкую объезжают любые препятствия в виде беспечных домашних животных. Просто истинные каскадеры.

Собак действительно много. Одни из них, которые сидят за кривыми заборами, яростно поливают собачьим лаем любого, кто вздумает прогуляться вдоль изгороди охраняемого дома. Другие – обычно бездомные псины, сбиваются в стаи и патрулируют подконтрольную территории. К людям они относятся без агрессии, а вот, если увидят «чужую» собаку, коров или тех же лошадей – набрасываются на них с осатанелым воем.

Очень много собак вблизи столовых. Часто они просто наблюдают за тем, как кушают люди, иногда подходят поближе, облизываются, скулят, трогают мокрым носом локти, спину. Отдыхающие обычно делятся пищей, причем иногда весьма щедро. Ибо самому жрать чисто абхазские деликатесы очень непросто. Для обычного россиянина все они чрезвычайно острые: и суп, и жаркое, и даже салаты из огурцов с помидорами.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!