Путевые заметки

Ароматный человек

perdnul-man-altКогда иностранцы вспоминают о русских, то не случайно частенько они использую такой эпитет, как «странные». Иногда странностям россиян удивляюсь и я – человек, проживший в РФ 18 лет своей жизни (первые десять мне посчастливилось обитать в СССР). Народ, логику которого понять и сложно и, порой, невозможно окружает всех нас. Не буду описывать свои собственные причуды – на это может потребоваться отдельная книга. Расскажу просто о рядовом деньке в Москве…

perdnul-man2В середине августа мне пришлось командироваться в один из наиболее отдаленных районов Московской области. Суть задачи, с которой мене засылали в это захолустье, не столь важно, сколько интересен путь туда и обратно. Скажу лишь, что миссию свою я небезуспешно выполнил, за что и был впоследствии вознагражден рублем.

В теории, в пункт моего назначения должны были ходить электрички, отходящие от Рижского вокзала. Однако выяснилось, что в связи с какими-то сбоями, электрички отправлялись один раз в полдня. Ждать кучу времени на вокзале – означало подвергнуть опасности невыполнения мою журналистскую задачу, поэтому я решил добраться до нужного мне места посредством автобуса. Так и поступил. Доехал на метро до автовокзала, уселся на пассажирское место, расслабился, собрался уже на пару часов отключиться, как ко мне подсел странный русский №1 (имя не помню, потому закрепляю за ним такое погоняло).

В общем, мужик мне всю свою жизнь рассказал. И премудростями своей профессии поделился (он заправляет какой-то конторкой по проведению водопровода в дачи), и своей нелегкой судьбой. Первый сын у него застрелился в ванной в возрасте тридцати с лишним лет и черт его знает по какой причине. Другой отпрыск – живее живых. Более того, он сколотил что-то вроде промышляющей рэкетом банды и долгое время пытался выколачивать рубли у своего папаши. Старик с сынком боролся, как мог. Чуть до поножовщины не дошло. В конце концов, родня помирилась, и теперь счастливое семейство ходит вместе на охоту – зайцев в московских лесах отстреливать.

Странный встречный №2 был встречен мною уже после того, как я выполнил свою миссию – набрал информации для написания репортажа и на трехчасовой электричке отправился обратно в Москву. Со мной рядом сидел, по сути, один из героев репортажа – плотный такой начальник среднего звена, прибывший в тоже захолустье, что и я, с целью проинспектировать рабочее подразделение. Так, как визит его имел самое прямое отношение и к моей цели поездки, то я просто кровь из носу решил взять у него информацию. Несмотря на весь мой журналистский опыт, не вышло наскрести «инфы» даже на тухленький комментарий.

Как только странный тип №2 узнал, что я из прессы, он, конечно, на словах согласился дать мне интервью, но кроме «да», «нет», «работали», «все как в инструкции» — ничего от него добиться не удалось. Сплошные междометия и несвязанные друг с другом слова. В конце концов, он сказал, что у него «нет времени на разговоры, потому что завтра у него объезд». Эта самая крутая отмазка из всех, что мне когда-либо приходилось слышать. Погрузившись в молчание и тупо втыкая в окно, он проехал в моем обществе примерно час, а затем сошел на одной из станций.

На следующей остановке вышел и я – направившись в офис этого неразговорчивого типа. Здесь я собирался найти босса, курирующего этого молчуна и растрясти его на толковый комментарий. Шефом оказался странный русский №3. В вот почему он странный: он давал мне интервью прямо посреди селекторного совещания. Объясню, как это происходило.

Подобные совещания проводятся по телефонной связи каждый день и затягиваются временами на час и более. Суровое начальство орет на всех из Москвы. И голос этот, приправленный хорошей долей мата, раздается из десятков приемников во всех часовых поясах РФ. Подотчетное начальство внимательно втыкает этому вою, иногда отвечает на каверзные вопросы из центра и даже дает объяснительные. Однако так как в глаза своих протеже Мена Боссы не видят, то осмелевшее мужичье может заниматься, чем вздумается – чай пить, телевизор смотреть, с девушкой любезничать. Мне странный русский №3 решил посреди непрекращающегося мата-пермата из Москвы интервью дать вздумал. Ничего так получилось.

В общем, долгожданный коммент я получил, сел в проходящую электричку и расслабился. Но день на прикольных типов на этом не закончился, ведь кроме меня в салоне еще кое-кто удумал расслабиться. Причем – сделав это на весь вагон. Этот седеющий мужик с тростью в руках и темных очках, мирно поглядывавший в окошко, в один прекрасный момент решил бзднуть. И ладно бы по-тихому струю воздуха пустил, оставив всех в недоумении. Однако сделал он это с такой силой, словно возвестил приход небесного воинства. Чтобы ни у кого не возникло сомнений на тот счет, что бзднул именно он – старик у всех на виду поднял ногу и повторил свой мерзкий акт. Трижды! Причем – все с тем же молодецким задором и силой.

На суровые лица возвращавшихся с дач москвичей было жалко смотреть. Не сдержавшись, я заржал и вдохнул угарные газы этого газовика-террориста.

Однако окончательно вошел в историю странный тип №4 тогда, когда выйдя на своей остановке, прямо на перроне он вдруг развернулся в сторону окон электрички, достал свой шланг и стал отливать на глазах у сотен охреневших людей. Эту сцену снять на телефон мне не удалось, так как электричка к тому моменту уже тронулась, зато кое-какие фотки после прославленного пердежа я все же сделал и даже сохранил на память.

Закончился этот долбанутый день вполне буднично. По дороге домой я сходил в продуктовый магазин и случайно встретил на траве голубя и голубку. Птицы мирно лежали, образовывая крыльями сердечко, а шеи их были свернуты так и не встреченным мною странным русским №5.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!