Блог Владислава Кукреша
Доброго времени суток. Постараюсь быть краток. Вне всякого сомнения, существо я антропоморфное и прямоходящее. Произведен на свет божий примерно три десятка зим тому назад. Внешне не искалечен ни временем с болезнями, ни приобретенной инвалидностью. Зубы целы, бородой не обременен. Холост, как патрон на съемках остросюжетного фильма. Черпаю вдохновение находясь под воздействием таких веществ, как кокосовое молоко, кефир и йогурт. Более крепкие напитки не потреблял и не потребляю, ибо боюсь, что при запахе алкоголя сосед по летсничной площадке уйдет в запой, а его супруга во всем меня обвинит. Если есть какие-то вопросы-предложения, или надумали написать отзыв — буду рад ответить. Удачи вам. И не обижайте голубей во дворах. У них тоже есть чувства.
Да, это я чиновник-путешественник, а еще в прошлом — журналист, сегодня — блогер и немного разработчик сайтов. Трудовая биография, как видите, достаточно разнообразная. Поэтому постараюсь быть краток и пробегусь по самому главному: родился, не женился, немного стране пригодился. Вот, пожалуй, и все:) На этом можно распрощаться, но кому интересно – предлагаю дочитать до конца.
За последние годы изъездил всю Россию: от самой западной ее границы до восточной. Мне повезло побывать в Екатеринбурге, Казани, Йошкар-Оле, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Новосибирске, Чите, Иркутске, Калининграде, Владивостоке и — в бесчисленном множестве других городов.
Но все эти поездки тем или иным образом были связаны с работой журналиста. Мне же хотелось освободиться от любых обязательств и попутешествовать год-другой (третий-четвертый), так сказать – по собственной инициативе. Еще зимой 2013 года я твердо решил покинуть Москву, но в день, когда ваш покорный слуга тащил чемоданы в аэропорт, со мной связались из крупной госкорпорации и предложили поработать пару лет чиновником.
[accordion] [toggle title=’Я – чиновник’] Позицию подыскали очень заманчивую: высокий оклад, гигантские премии, куча прочих привилегий, включая возможность беспрепятственного посещения президентского этажа, и кучу часов свободного времени — в рамках «рабочего процесса», разумеется (то, что большие чиновники много получают и ничего при этом не делают – это не миф вовсе). Кто бы от такого отказался?Я дал согласие на трудоустройство, но совсем не из-за финансового, меркантильного интереса, а из простого журналистского и чисто человеческого любопытства. Захотелось узнать закулисную жизнь могучей государственной машины. И за прошедшие пару с «копейками» лет мое любопытство было удовлетворено сполна. Вращаться приходилось в самых высоких кругах, тем более, что наша ударная бригада занималась протоколом президента компании, раздачей его поручений, организацией наиболее важных совещаний, составлением протокола, ну и — ничего неделанием, разумеется. В свободное от больших людей и событий время я разрабатывал сайты, познавал вэбпродвижение — чем закладывал основу финансовой и трудовой независимости.
Ну что ж, моя непродолжительная по меркам чиновника служба завершена. Обзаведясь некоторым стартовым капиталом и заимев свой небольшой, но постоянный пассивный доход, я отправился в странствия. Занимаюсь тем, чем всегда хотел: живу без кола, без двора, знакомлюсь с разными людьми и их невероятными тараканами в головах, любуюсь природными и архитектурными красотами.
[/toggle]
[toggle title=’Я – писатель’] В конце прошлого года меня «вштырило» и я начал изредка баловаться литературой. Первый же мой рассказ, написанный под влиянием Кафки и Мураками, совершенно неожиданным образом занял практически все вторые места в четырех номинациях фантастического литературного конкурса «Соленые паруса» (который в феврале 2016-го проводился на электронной площадке Квазара). Подумав, что, возможно, есть смысл развиваться в этом направлении, я продолжил заниматься писательским трудом, и, как мне кажется — вполне небезуспешно. Все мои рассказы я буду выкладывать в соответствующем разделе своего сайта.
У меня очень разнообразные литературные пристрастия, и, думаю, как и в любом другом случае они, конечно, влияют и на мое мировоззрение, и на то, как я мыслю, как пишу, каких создаю героев. Если начну перечислять любимых писателей – этот список может оказаться настолько огромным, что вы уснете, не дочитав до конца:) Преувеличиваю, конечно, но не без доли правды. Скажу только, что мне всегда нравилась суровая, сложная, оригинальная, многоплановая проза, непредсказуемая и точная в характеристиках проблем человека и общества. И не важно в каком она жанре написана, в фантастической или в реалистичной традиции. [/toggle] [toggle title=’Я – журналист’] Ну что еще сказать? Журналист я со стажем. Газетчик, рекламщик, пиарщик, немножко связан с кино и телевидением. Почти 10 лет посвятил профессии, за все это время успел поработать в нескольких изданиях федерального и регионального уровней. Несколько раз становился лауреатом общероссийских конкурсов профессионального мастерства. Образование у меня профильное, и о его получении не жалею нисколько.
Будучи ударником газетной полосы, предпочитал работать в жанрах очерка и репортажа. Но не чурался и написания публицистических авторских колонок и аналитических статей. В «Гудке» повезло публиковать фельетоны. Об этом мечтал еще со студенческой скамьи.[/toggle] [toggle title=’Я – путешественник’] Мне кажется, я всегда был путешественником, пусть даже ни разу за первые почти три десятка лет жизни не пользовался услугами турфирм и не бывал за границей (если не брать в расчет родную Литовскую ССР, из которой моей семье пришлось бежать в середине 90-ых).
Признаюсь, меня всегда смущала идея выезжать на несколько дней куда бы то ни было, «интенсивно» дрыхнуть на пляже или бегло осматривать каменные человеческие постройки, причем – в рамках очень ограниченного периода времени. По мне, так очень «широкое» слово пу-те-шест-ви-е просто не вместить в узкие рамки турпакета. Да и вообще, привык я разделять понятия «путешественник» и «турист», хотя для многих они синонимы.
Считаю, что «путешественник» — это, прежде всего — человек, который не привязан нитями надуманных обязательств к одному месту. Он может легко оставить нажитое, работу и отправиться в путь-дорогу для того, чтобы познавать мир и самого себя. И сколько для этого может понадобиться времени – совершенно неважно.
Туристы, как мне кажется, перемещаются в пространства совсем из иных побуждений. Они делают это для того, чтобы плескаться в бассейнах, которые есть и в России, и пить местный алкоголь, который также легко можно купить в России. Их жизнь, работа и отдых зачастую настолько регламентированы, что порой между всеми этими процессами можно поставить знак равенства. Так как ни в одном из них не остается времени для познания всего и вся – самой большой, на мой взгляд, ценности в человеческой жизни. [/toggle] [toggle title=’Я программист’] Есть много людей, которые в легкую могут отправиться познавать мир. Такой оказалась, например, моя троюродная сестра, убежавшая из дома в 18 лет и побывавшая чуть ли не во всех странах мира. Сейчас она благополучно проживает в Лондоне, вышла замуж за индуса, растит двоих детей.
У меня другой подход. Чтобы отправиться в свое очень долгое путешествие, я освоил несколько языков программирования, изучил науку СЕО, познал кучу способов как делать сайты, освоил вэбдизайн и много-много всего прочего. Свой первый сайт я изготовил еще в 2011 году, но по настоящему взялся за науку веброграмирования только, когда уволился из госкорпорации.
Несколько месяцев я остервенело стучал по клавишам, работал, работал, и еще раз работал. Нашел по интернету несколько человек, которым платил хорошие деньги, чтобы они помогали развивать мои вэб-проекты. Были поражения, когда терял деньги, но были и успехи. В конце концов, в начале лета я стал пожинать очень неплохие плоды бессонных ночей. Мой пассивный доход достиг необходимого порога, когда мечта об очень долгом путешествии перестала быть мечтой.
[/toggle]
[/accordion]
Я всегда знал, что рано или поздно отравлюсь в свое «Очень долгое путешествие». Меня к этому готовили славянские сказки, мои любимые, посвященные странствиям и удивительным местам книги, соответствующие образцы киноискусства. Большое влияние оказало и знакомство с представителями субкультуры автостопщиков.
Однако, действительно затвердила меня в намерении отправиться в странствия зимняя командировка в Якутск начала 2013 года. Мне повезло: когда я прибыл столицу Якутии, за бортом три дня кряду держалась температура в 42-43 градуса ниже ноля. И в один прекрасный момент, сосредоточенно жуя в ледяной пещере не менее ледяную солонину, я вдруг подумал, что на белом свете есть масса невероятных мест, достойных посещения. Якутия и российские пейзажи – это, конечно, здорово, но ведь есть и много других великолепных мест! Вот так, наверное, все и началось.
Посмотрим, как много я смогу узнать и как много написать рассказов, прежде чем «костлявая», старость или блокировка моей банковской карты остановят меня.