Путевые заметки

Гитлеровцы вернулись

brest-long

Белорусская земля дрожала от взрывов, черный дым скрывал линию горизонта, а звуки выстрелов оглушали. 22 июня 2013-го года, находясь под прикрытием тумана, немцы стали штурмовать Брестскую крепость. На этой невероятной по масштабам и зрелищности реконструкции событий Второй мирровой войны я, по сути, оказался случайно. Меня «подбросили» участники Поезда памяти, направившиеся с двухдневным паломничеством в Белоруссию…

Brest-fortress2В честь события, которое произошло 71 год назад, 22 июня в предрассветный час жители Бреста, а также тысячи гостей из близлежащих республик стали свидетелями необычного зрелища — исторической реконструкции первых минут Великой Отечественной войны. У них на глазах сценки из мирной солдатской жизни с окраины советского государства сменились грохотом войны. В начале пятого по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь. Ошалели не только люди, которые, в общем, должны были быть готовы к подобному развитию событий, но и братья наши меньшие. В момент, когда первые клочья земли взрывная волна подбросила высоко в воздух, случайно попавший на поле реконструкции бездомный пес, пулей рванул вдоль толпы зрителей, причем — на скорости, дающей честь любому скаковому животному. Из окон и дверных проемов Брестской крепости стали выпрыгивать советские войны. Кто с ружьем, кто с гранатами, кто голыми руками или ножкой стула встречали защитники солдат Вермахта. И, разумеется, — умирали герои один за другим: десятками и даже сотнями. Немцы же хладнокровно продвигались вперед, переступая через горы трупов. В этой глобальной реконструкции против 200 хорошо вооруженных солдат Германии выступило около полутысячи защитников крепости. Как рассказали «Гудку» участники реконструкции, массовку для такого действия предоставили белорусские власти — для придания «штурму» большей зрелищности они выделили несколько сотен солдат действующей армии. Их организацией, распределением ролей и прочими работами занималась приглашенная Воронежская общественная организация «Набат».

«Конечно, все не так как было на самом деле, — говорили ветераны, — но дети ужасы войны должны видеть пусть даже в таком, театрализованном виде». Сами седые герои под взрывами не дрожали — возраст не тот смерти бояться, а вот прибывшая из разных частей бывшего союза молодежь то и дело возбужденно вскрикивала. Были здесь и представители Казахстана, Украины, и, разумеется, — русские школьники.

Российские ребята, в группе более чем 500 человек, прибыли накануне — на так называемом Поезде памяти вместе с 54 ветеранами. На территории крепости они оказались часов в 5 вечера. Пока они мирно обедали в Цитадели (под сводчатым куполом из красного кирпича этого оборонительного сооружения организовали столовую), на брестскую землю надвинулась буря. Темные тучи пришли со стороны Польши, громыхнул гром и хлынул ливень. Непогода нарушила планы организаторов, которые перед отбытием из Москвы не удосужились узнать, какой будет погода в Бресте. Зонтиков ни у кого не оказалось. Московские школьники оказались запертыми в Цитадели — целый час пережидали они непогоду. Экскурсионная программа растроилась. Ее пришлось корректировать, сокращать. Тем не менее, по музеям дети погуляли и даже подземный лабиринт форта посетили.

Кстати, пока бродили по узким сырым туннелям, кто-то из детишек пребольно ушиб палец на ноге, а одна их девушек каблук сломала. Окружавшая тьма, да одинокий фонарик в руках экскурсовода отнюдь не способствовали легкой прогулке. То и дело кому-то мерещились крысы и временами дети взвизгивали. Как объяснили хранители форта, сырые подземные тоннели не так уж и необитаемы. Но живут здесь не грызуны с «лысыми» хвостами, а в основном всевозможные человеческие группы, которые играют в пейнтбол, охотятся друг на друга с ружьями, заряженными разноцветными шариками и даже не бояться схлопотать бронхит.

Согласно планам организаторов московские школьники должны были бодрствовать всю ночь. Но, очевидно, брожения по сырому форту, вымотало детей. Потому, когда в кинотеатре Беларусь устроили показ последней художественной экранизации подвига защитников Бреста, многие из них не выдержали, — заснули. Кто-то спал прямо в кинозале, кто-то вышел к билетным кассам и прикорнул на мягких диванчиках.

Когда всех отвезли обратно на территорию Брестской крепости, — полуразбитые казармы скрывал мягкий туман, а самые крупные аллеи обрамляли алые свечи, придающие местности какое-то мистическое настроение. На митинг-реквием и встречу рассвета на реке Буг попали, конечно, все, но за спинами тысяч уже прибывших зрителей москвичи вряд ли увидели основное действие: возложение венков в темные проточные воды, выступление одинокого скрипача на фоне взлетающих за его спиной алых миниатюрных копий воздушных шаров, поднимаемых в воздух за счет горения свечей.

Из легкого состояния полудремы всех вывели, разумеется, взрывы и стрельба первых минут реконструированного исторического действа.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!