Путевые заметки

Моя Шри-Ланка: Коломбо-трип

В первый день по приезду в Коломбо мы совершили небольшую прогулку километров в 7-10. Сходили к мемориалу погибшим в Гражданскую войну, которая завершилась, к слову, совсем недавно (в 2009 году), ну и, разумеется – изучили старое и новое здание парламента. Старое, которое больше не используется, расположено у самого моря. Вид у него, к слову, внушительный – тяжелые каменные колонны и стены. Новое здание парламента выстругано из дерева и расположено на небольшом островке в центральной части города. До него можно добраться или вплавь, или по узкому длинному мосту, отходящему от контроль-пропускного пункта.

Любопытно, однако, что нигде в городе мы не видели ворон, а вот именно над новым парламентом их кружила тьма тьмущая. Вороны орали и гадили: гвалт стоял неимоверный, а асфальт покрывал толстым белым слоем птичий помет. Ближе к полуночи, когда солнце ухает за горизонт, и вороны уходят на покой, небо над парламентом взрезают летучие собаки, и опять же – в очень больших количествах.

Неподалеку от главного государственного здания расположен приятный парк, где влюбленные парочки наблюдают закат, а спортсмены бегают, отжимаются, растягивают мышцы на вечнозеленой траве.

Второй день в Коломбо выдался также ничего: посетили местный храм, немного потерялись и потом полдня друг друга искали. У меня в телефоне не было навигатора, а спрашивать у местных – где у вас находится самый популярный у приезжих торговый комплекс «Такой-то» (под которым меня ждал Андрей) – штука бесполезная.

Андрею, к слову, Коломбо пришелся не очень по душе. Тому было несколько причин. Во-первых, посреди дня на него то ли обезьяна с пальмы, то ли ланкиец из укромного места на высоте – в общем, кто-то сбросил некую вонючую субстанцию, очень напоминавшую дерьмо. Пришлось отстирывать майку в уборной закусочной «Сабвэй». Затем, на ужин в тайском мини-ресторанчике Андрею подали суп том-ям настолько термоядерный (напичканный специями), что проглотить он смог только первые пять ложек. Это при том, что перед покупкой блюда мой товарищ попросил свести до минимума термоядерность супа…

Из особо позитивного мы запомнили манговое мороженное и посещение маяка в прибрежной части города, на вершину которого забрались, никого не спрашивая, и буквально – под носом у местной полиции.

Ланкийцы, по традиции, пытались нас обманывать. Но так как у нас с Андреем выработался иммунитет на подобную деятельность, то ничего у них не вышло. Так, к примеру, хозяин геста, в который мы вселились на две ночи, вместо двух комнат и двух душевых предоставил нам только однокомнатный вариант для проживания. И это несмотря на то, что мы бронировали на Airbnb.com именно двухкомнатный вариант. Пришлось надавить на товарища и, испугавшись отрицательного отзыва на сайте брони жилья, ланкиец выделил нам вторую комнату. Не ахти какую, но все же лучше, чем ничего. В результате в шикарной комнате и в подвальной комнатенке мы спали по очереди.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!