Путевые заметки

Моя Шри-Ланка: ланкийский боулинг, Дондра и Амбалангода

Когда на второй месяц жизни в Хиккадуве мы перебрались с Андреем с Вевалла-роуд на Саратх-Гоонвардана-Маватха, то обнаружили неподалеку от нашего дома здание боулинга – без единой стены, но с крышей. Не уверен, кстати, что название улицы воспроизвел на сто процентов верно, но кому какая разница? Так вот, в этом боулинге мы только один раз видели игроков. Катание шаров, видимо, не очень популярно на Шри-Ланке. При этом у ланкийского боулинга есть свои особенности: дорожки особо никак не разграничены, подсчет очков должны вести сами игроки, а кегли поднимает наемный ланкиец. Ручной труд, видимо, дешевле привычных для европейцев автоматов.

Что касается нашего визита в небольшой городок Дондру, то здесь мы видели много всего интересного: и обезьян, которые ползали по крышам и проводам, и детишек, которые, не получив от парочки гадких русских милостыни – кинули в нас камень. Но больше всего нам запомнился огромный храм с красивой росписью на религиозные темы. Картины не только рассказывали о жизни Будды, но и предупреждали от существования в зависти или гордыне, на дне бутылки или в алчности.

А еще на территории храма бродят самые настоящие слоны. Парочка из них даже попала на видео: одно животное весело машет хоботом, принимая душ, а другое кушает травку, а затем катает на своей спине какого-то туриста.

На пути из Дондры в Марату (где мы должны были пересесть на идущий в Хиккадуву автобус), мы познакомились с ланкийцем в кроссовках. Этот товарищ весь год работал в Италии на фабрике Гуччи по производству очков и вернулся на пару месяцев на родину погостить в доме отца и матери. Там же в Италии живут его сестра и брат.

Полностью европеизировавшись, этот ланкиец относился крайне отрицательно к любым попыткам соотечественников развести меня и Андрея на бабки. Так, когда в Матаре мы пошли погулять по расположенному на островке небольшому храму, то он устроил настоящую выволочку местным продавцам «билетов» в это культовое сооружение. Дело в том, что вход в подобные места на Шри-Ланке всегда бесплатен. Пожертвования разрешены, но никто не вправе требовать их силой. С ланкийцев никто денег не берет, так чем туристы хуже?

Отфутболив продавцов билетов, мы гуляли по храму минут пять, как откуда ни возьмись нарисовался местный полицейский, который также стал требовать с нас денег, доказывая, что мы непременно должны приобрести билет. Наш ланкийский друг сказал, что полицейский – продажная шкура, которая что-то имеет с реализации нелегальных билетов и, покричав с блюстителем правопорядка друг на друга, обе стороны мирно разошлись.

На следующий день я с Андреем съездили в Амбалангоду, где засняли на видео небольшой рыбный рынок и крайне вонючую помойку для складирования рыбных отходов. Неподалеку от помойки мы обнаружили облюбованный местными пляж. Купались ланкийцы в небольшой бухточке, где вода по колено, причем – в одежде. Так как они были огорожены от шумного моря огромными камнями – то время от времени их обдавало пеной разбивавшихся о препятствие волн.

Весь день мы гуляли по городу, уничтожали итальянское и ланкийское мороженое (последнее – со вкусом овсянки!). А еще — посетили все три цеха Музея масок: выставочный, по производству и для продажи. Над производством масок здесь трудится не одной поколение одной и той же уважаемой семьи, имя которой прочно вписано в историю города.

Ближе к вечеру мы совершили пеший поход до шахты, в которой добывали лунный камень. Первое время ориентировались по навигатору, а затем, когда интернет приказал долго жить, стали обращать внимание на дорожные указатели. Очевидно, что какой-то шутник перевесил один из таких указателей, и в результате мы с Андреем забрели черт знает в какие дебри. Когда мы поняли, что окончательно заблудились – перед нами расстилались рисовые поля до самого горизонта.

По счастью, некий добрый ланкиец предложил нам помощь и прокатил по проселочным дорогам вплоть до шахты лунного камня, не потребовав за это даже мятого медяка.

У входа в шахту нас встретил предприимчивый делец, превосходно говоривший по-английски и немного по-русски. Он устроил нам небольшую экскурсию. Показал шахту, из которой добывают лунный камень, а затем один из работников залез по пояс в воду и стал водить ситом из стороны в строну. В конце концов, когда весь песок ушел, миру были явлены несколько образцов белого и синего лунного камня. Завершилась экскурсия показом мастерской по огранке драгоценных камней и производству украшений.

Ну а когда нас привели в магазин, то продавец начал нам впаривать различные ювелирные изделия. Стоимость их зашкаливала. Как выяснилось позже, даже с учетом 25-процентной скидки, наценка на камушки была просто гигантская. Лунные камни, которые не являются даже полудрагоценными, стоили у них в десять раз дороже, чем их можно купить в самых разных странах мира.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!