Путевые заметки

Моя Шри-Ланка: обезьяны на улицах Канди

На обследование Канди, основных его проспектов, улочек, парков и водоемов мы потратили всего два дня. Впрочем, этого времени оказалось достаточно, чтобы составить о самом городе и его жителях более-менее полное представление. Вот каким мы увидели эту «конфетку» Шри-Ланки. Расскажу по пунктам:

1)  Так я и Андрей сняли гостиницу прямо в центре города (напротив пруда, который по приказу последнего короля Шри-Ланки рыли чуть ли не вручную), то заимели честь познакомиться с кучей всего интересного, включая новые методы развода по-ланкийски:

а) в процессе вечерней прогулки вблизи пруда один ланкиец представился учителем, который, типа, обучает детишек науке хождения по углям. Затем он наплел нам, что именно в день нашего прибытия в Канди состоится уникальное представление – ланкийские танцы-песни на сцене местного культурного центра, кои бывают чуть ли ни раз в году, и на них будет присутствовать сам премьер-министр.

Поначалу все выглядело так, словно ланкиец проведет нас на эту вечеринки бесплатно. Он даже показал места в зале и «забил» их от посторонних охочих до представлений задниц: положил на сидения листовки с программой на русском (переведённой через Гугл переводчик – просто набор слов).

После того, как мы отказались платить за условно-бесплатное представление и сказали, что на шоу не пойдем, наш «друг» изменился в лице, послал нас на своем родном языке и пошел искать новых дурачков, которые согласились бы сходить на этот «уникальный» детский утренник.

На следующий день подобные данному дельцу товарищи вновь зазывали нас все в тот же культурный центр на танцы-пляски и хождение по углям и уверяли, что на представлении будет присутствовать сам премьер-министр. В интернете, к слову, обо всех этих выступлениях в культурном центре Канди мы позже нашли самые нелестные отзывы. Комментаторы уверяли, что никто из танцоров танцевать не умеет, музыканты не умеют играть на музыкальных инструментах.

б) в этом же районе вблизи культурного центра к нам прилип помогала. Это такой добрые такие люди, которые выходят на улицу с единственной целью по доброте душевной помочь гостям Канди удовлетворить любые потребности.

Так как уши у подобных помощников растут из всех мест, то одному из них удалось услышать в нашем диалоге с Андреем словосочетание «Лунный камень». Этого оказалось достаточно, чтобы затаскать нас по местным торговым точкам, продающим ювелирные украшения. Из любопытства некоторое время мы следовали за ним. При этом, чтобы не забывали о нем, этот помогала каждые 10 секунд зачем-то кричал: «Юрий Гагарин»! Видимо думал, что рас мы — русские, то, прогуливаясь по ювелирным лавкам, нам очень нравится слышать имя своего соотечественника.

Единственный вариант избавиться от этого помогалы было бегство. В какой-то момент, особо не сговариваясь, мы с Андреем развернулись и дали деру в одну из боковых улочек. Полагаю, что наше отсутствие «помогала» заметил не сразу и продолжал еще некоторое время вышагивать, многозначительно выкрикивая: «Юрий Гагарин!»

2) Канди знаменит тем, что в одном из его храмов хранится зуб Будды. За то, чтобы побродить по храму, где лежит это неподверженная кариесу драгоценность, с вас обещают взять что-то вроде 50 баксов, но сам зуб так и не увидите. И правильно делают монахи, что близко к нему не подпускают. У европейцев есть привычка тырить зубы давно умерших…

3) Из бесплатных, но интересных достопримечательностей можно назвать обзорную вышку, с высоты которой город и пруд кажутся совсем крохотными. Мы, к слову, не удовлетворились таким обзором и полезли еще выше: взобрались на холм и, проникнув на закрытую территорию строящейся над обрывом гостиницы, понаделали кучу фотографий, которые вышли куда лучше, чем те, когда мы стояли на официальной смотровой площадке.

4) В районе смотровой площадки мои и Андрея интересы разделились: он отправился смотреть внутренности какого-то отеля, в который пускали или при оплате билета, или при покупке некого напитка из меню местного ресторанчика. Меню это состоит сплошь из алкогольных напитков, кои я не потребляю. Можно было бы обойтись и водой с задранным ценником, но идея осматривать непонятные достопримечательности отеля, красоты которого, вполне возможно, можно оценить только под градусом, меня не очень устроила.

Оставив Андрея попивать легкий алкогольный напиток, я полез дальше в гору, и не пожалел. Почти у самой вершины я увидел свою первую на острове, встреченную в природе змею. Толщиной в мое запястье, полутораметровая и зеленая лежала она прямо на моем пути, но заметив меня – неторопливо отползла. Я ее, конечно, запечатлел на видео, но, видимо, так охренел от встречи, что не переключил настройки камеры с «Фото» на «Съемка Фильма». В результате змея уползла, а я остался без хорошей картинки.

5) Канди — единственный город Шри-Ланки, где обезьяны свободно бегают прямо по улицам, лишь в последний момент уходя от колес автобусов и тук-туков. Местные имеют привычку кормить этих уличных животных всякими фруктами: швыряют им бананы, манго.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!