Путевые заметки

Моя Шри-Ланка: пауки в толчке и купание с кобрами

Свою трехмесячную экспедицию на остров Цейлон мы (я и мой приятель Андрей) начали в середине ноября. Перелет из Москвы занял всего 12 часов, включая два часа на пересадку в Дубае. Летели лоукостером, но с достаточным уровнем комфорта. Единственное, что напрягло – арабы зачем-то сетевой фильтр при досмотре вещей отобрали. Зачем? Хрен его знает.

Так или иначе, столица Шри-Ланки Коломбо встретила нас влажной духотой тропиков, к которой я привык уже после пяти минут с момента приземления. Здесь еще не закончился сезон дождей, но для акклиматизации такой период лучше не придумаешь: и не жарко, и дожди длятся не более часа. К дому нас доставил автомобиль с очень вежливым водителем, который во время езды предложил остановиться и купить по кокосу, чтобы утолить жажду.

20161114_052822Объемистые кокосы, вскрытые умелой рукой (с тесаком) уличного торговца, пришлись весьма кстати, тем более, что ехали до Хиккадувы мы примерно два часа.

Первым другом, которого мы встретили по приезду в заранее забронированном доме, оказался паук – огромная такая скотинка. Его обнаружил Андрей, когда приоткрыл крышку туалета – многопалая тень метнулась на стену. Мы не знали ядовитый он или нет, но выглядел паук устрашающе. Попытка убить его шваброй ничего не дала – насекомое оказалось достаточно юрким. Зато, спустя несколько суток, нам удалось заманить его в кастрюлю.

Так, с кастрюлей в руках, мы и вынесли насекомое на улицу. Остановили проезжающий мимо тук-тук и поинтересовались у водителя насколько паук ядовитый. Выяснилось, что яда опасаться не стоит, однако пребольно укусить (вырвав кусочек кожи, например) такая тварь может.

Первые два дня мы осторожно обследовали остров – изучали, что где продается, несколько раз ходили окунуться в полутораметровые океанские волны. За это время мы облюбовали лучший на наш взгляд ресторанчик города, сходили на овощной рынок, и встретили третьего участника полугодовой зимовки – Ивана. Он прилетел из Вьетнама и подселился в снятый нами дом.

Впрочем, на третий день обследовать предместья Хиккадувы (одного из основных туристических центров Шри-Ланки) пошли только я с Андреем. Ивана сразила непонятная болезнь, так что его, по сути, оставили охранять дом.

Путь наш лежал к озеру Хиккадува (это название коррелирует с названием города).

Некоторое время мы фотографировали рисовые поля и работающих по колено в грязи ланкийцев. И пока щелкали «задвижкой» фотоаппарата и видеокамеры повстречали весьма необычного типа.

 

Знакомьтесь – бедный лендлорд Вильсон

Вот так, на третий лень нашего пребывания в Хиккадуве мы нашли самого настоящего друга среди местных. Обычно всем отдыхающим в азиатских странах не рекомендуют контачить с местными, но или нам с Андреем повезло, или ланкийцы разительно отличаются от тех же вьетнамцев.

Нашего нового знакомого звали Вильсон – маленький худенький человечек с очень живыми глазами, а также с по-детски открытой улыбкой на лице, он достаточно быстро завоевал наше расположение., несмотря на то, что был старше любого из нас минимум в два раза. Он родился в 47 году вскоре после обретения Шри-Ланкой независимости от английских колонизаторов, во времена сильного влияния США, поддерживающих молодые демократические режимы. Собственно, и имя у нашего друга, которое не совсем ланкийское, соответствовало духу времени – Вильсон. Такой была фамилия американского президента во времена Первой мировой войны.

Вильсон сказал, что у него есть прекрасное место, где можно отдохнуть, причем – на самом берегу озера Хиккадува. Не очень сопротивляясь, мы последовали за ним. Тайными тропами он вывел нас к берегу, где муж одной из его дочерей занимался строительными работами – восстанавливал ресторанчик, который ранее стоял здесь. Вильсон сказал, что заведение закрылось, так как не было рядом туалета, но теперь он провел маркетинговое исследование, осознал всю важность уборной, и бизнес у него пойдет в гору.

Предприимчивый ланкиец угостил нас свежими кокосами и предложил прийти на берег озера поплавать в ближайшие дни, например – утром. Он добавил при этом, что утром плавать нужно осторожно по двум причинам: можно поранить ноги об острые края раковин моллюсков или наступить на кобру, которых здесь тьма тьмущая, особенно – на рассвете. Но это ничего, постарался успокоить нас Вильсон, он подскажет нам удобное место откуда можно без труда войти в воду. Как вариант – можно и вовсе скататься га судне на середину озера (за определенную плату, правда).

Мы согласились арендовать лодку в ближайшие дни, и попытались покинуть озеро. Как это ни странно, за кокосы с нас денег не взяли, более того – Вильсон устроил для нас настоящую экскурсию по дороге домой – совершенно задаром!

 

Дом Вильсона

Пока мы шли от озера, наш ланкийский проводник показывал нам свои владения: махнет рукой налево – «это мой дом, моя земля», махнет направо – «эту дорогу я построил». Вильсон действительно построил немало, причем – не только дорог, но и небольших мостиков. На авторство таких работ указывают огромные камни, на которых высечено его имя.

Конечно Вильсон не мог не показать свой дом – огромную двухэтажную виллу с двумя кухнями: одна (та, что сверху) – для его супруги, другая (на первом этаже) – для жены его сына. Сам дом просторный, красивый, с двумя мощными балконами.

Пока мы гостили у него, Вильсон доказал нам, что он не просто «дорожный рабочий». Выяснилось, что он расписывает ткани, из которых делаются носовые платки, покрывала и одежду (сари), превосходно рисует на мифологические сюжеты и пейзажи, а еще – производит статуи.

Да-да, в его гараже можно найти 29 отлитых из цемента статуй Будды. Каждая килограмм под двадцать, ещё не расписанные. Мастер собирается покрыть их краской в самое ближайшее время и подарить храму. Для Вильсона такая благотворительная деятельность – привычное дело. Дай ему материалы, и он может за просто так что-нибудь наваять. Вот местная религиозная община, важным членом которой он является, Вильсона и пользует.

 

Храмовое великолепие

Слово за слово, выяснилось, что дядя Вильсона произвел на свет главную достопримечательность самого красивого и крупного храмового комплекса Хиккадувы: расписал стены и создал десятки, если не сотни скульптур на религиозные темы, связанные с учением и жизнью Будды. Попасть в эту закрытую для посещений часть храма можно лишь раз в месяц, тем более, что запираются тяжелые двери храма на мощный металлический ключ весом в несколько килограмм.

Угадайте, у кого был доступ к такому ключу? Конечно, у Вильсона! Этот душевный ланкиец не только прямой дорогой сводил нас к храму, но и открыл этим ключом наглухо закрытые двери. Когда мы ступили под своды этого священного места – яркие краски, серебро и золото буквально ослепили нас. Обилие драгоценных материалов в отделке помещения – еще одна из причин почему открывается эта красота только раз в месяц и под присмотром монахов – чтобы не украли.

Чтобы создать все это, дядя Вильсона затратил десять лет жизни, и теперь его племянник регулярно обновляет непомерную экспозицию: заново расписывает стены, покрывают скульптуры свежей краской.

Пока мы бродили по внутренним помещениям этой религиозной святыни, Вильсон рассказывал нам различные мифы из жизни Будды, акцентировал внимание на этапах его становления. На одном изображении слон преклоняет перед божеством колени, на другом – Будда защищает человека от демонов. Особенное впечатление произвел отлитый из металла огромный отпечаток ступни божества, по которому некоторые ланкийцы имеют гадать и даже предсказывать различные события.

Когда персональная экскурсия была завершена, Вильсон познакомил нас с настоятелем храма, провел в трапезную, где обычно кушают обитатели этого религиозного места, показал бассейн с карпами и аудиторию для лекций.

За то, что неизвестный человек убил на нас полдня, мы с Андреем дали ему немного денег, которые ланкийца пришлось уговорить взять. Вильсон сказал, что показывает нам свою страну отнюдь не из-за какого-то корыстного интереса, а для улучшения кармы. Он привык делать добро людям, так как знает, что это ему воздастся в следующей жизни.

 

Творчество ланкийских детишек и обрядовые песни

Перед тем, как расстаться, Вильсон сводил нас в детский сад, где именно в тот день проходила выставка детского творчества. Детишки действительно постарались: из спичек, бумаги и красок с фольгой они сделали сотни игрушечных бананов, морских ежей, каких-то фантастических цветов.

Когда мы оставили детский сад позади, хлынул ливень, от которого нашей троице пришлось схорониться в местной закусочной. Мы с Андреем заказали 4 ротти (что-то вроде завернутого в лаваш яйца) и три чая, потратив на все примерно 130 рублей в перерасчете на российские деньги.

Во время застольной беседы выяснилось, что Вильсон кроме того, что на все руки мастер – читает курильщикам лекции о вреде курения и учит их тому, как бросить курить. А еще – он кто-то вроде мага. Раз в неделю он приходит с коллегами (магами? жрецами?) в дом одного из представителей религиозной общины, где всю ночь напролет общается нараспев с духами и Буддой.

Нас с Андреем настолько заинтересовала религиозная практика Вильсона, что мы напросились на ближайшее такое мероприятие, которое должно было состояться всего через пару дней. Отчет о нем читайте ЗДЕСЬ.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!