Путевые заметки

Моя Шри-Ланка: вараны в саду, храмы и озеро Ратгам

Вараны на Шри-Ланке встречаются чуть ли не чаще кошек у нас дома. Их можно увидеть на обочине дороги, в пруду, в канаве, и даже – в собственном саду, где ты честным трудом пытаешься выращивать бананы.

Чем примечателен такой зверь? Тем, что он сформировался десятки миллионов лет назад в эпоху динозавров и внешне с той поры изменился не сильно. В простонародье известен он, как главный охотник на змей. Если в вашем «огороде» пасутся вараны – знайте: никаких кобр и прочих ползучих тварей у вас нет.

Варан – огромная ящерица. Для взрослого человека она не представляет никакой опасности, а вот скушать оставленного без присмотра грудничка и маленькую собачку вполне может. Таких рептилий в пищу никто не потребляет. Как поговаривает один наш знакомый ланкиец Вильсон: мясо варана слишком жирное, невкусное. Впрочем, он вегетарианец, так что верить ему можно не на все сто.

В саду дома, который мы сняли на Хиккадуве, без варанов никуда – две или три штуки облюбовали наш участок. По утрам их можно различить под окнами или у входной двери. Поначалу они были чем-то диковинным для меня с Андреем, но затем мы привыкли к их присутствию и перестали носиться за ними с камерами и фотоаппаратом.

18 ноября мы тем не менее устроили одному из варанов видеосессию и отправились на прогулку: решили посетить несколько местных храмов и озеро Ратгам.

Храмы ничем наше воображение не поразили (после фееричной презентации, устроенной Вильсоном ничего другого просто не следовало ожидать! – см. предыдущий пост), а вот озеро Ратгам наоборот – вызвало весьма позитивные эмоции. Тихое, спокойное, без двухметровых волн, как на берегу океана.

В водах Ратгама мы встретили очередного варана, а вдалеке – туристов, которых катали по мирным водам ланкийцы в колоритной местной лодке.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!