Путевые заметки

Видеооператор в огне войны

videooperator-lpng

На днях закончил писать рецензию на фильм режиссеров-документалистов Игоря Мордмилловича и Александра Сокина. Кино называется «Из жизни кадра не выбросить» и посвящено оно последнему из живущих в Российской Федерации оператору Великойотечественной Борису Соколову. Уникальные кадры, уникальная личность. Борис Соколов дошел до Берлина с камерой наперевес. Рецензию опубликуют в ежемесячном журнале, который выпускает Союз кинематографистов. Но пересказывать я ее не стану…

front-operator3Можете представить такую картину? Кругом пули летят, грохочут, разрываясь, гранаты, а человек идет на штурм совсем не с винтовкой через плечо, а – с кинокамерой. При этом кинокамера снимать может только тридцатисекундными очередями, а раз так, то за плечом у солдата целый мешок с мотками запасной кинопленки. Таких, как Борис Соколов, на войне было 248 человек. Многие из них погибли под пулями немцев, одни скончались от полученных ранений, другие — от старости. Теперь Борис Соколов один остался.

Не буду пересказывать уже опубликованную рецензию. Просто напишу то, чего в ней нет. Борис Соколов – уникальный человек, который находился под куполом берлинского рейхстага, когда российские войны устанавливали на его вершину Знамя Победы. А вообще – у него долгая память. Например, он помнит, как один из ведущих фашистов, генерал немецкой армии Вильгельм Кейтель подписал акт о капитуляции побежденной Германии. Он видел это своими глазами. Много ли в мире таких осталось? Тех, кто видел, как творилась история. Единицы.

И что в итоге? Он забыт. Государство о нем не помнит, живет Борис Соколов, как и многие доживающие свой век ветераны, в не очень пригодных для того условиях: какая-то полуразрушенная, облупленная квартира, покореженные временем шкафы для одежды, телевизор древний-древний, еще советский, наверное.

front-operator4Не в нищете и неизвестности должны умирать такие люди. Однако, в нашей стране государство всегда не замечало лучших. Фильм о жизни Бориса Соколова, который мне повезло посмотреть, так и не показали по телевизору. Руководство телеканалов вместо него запустило что-то более интересное российскому телезрителю: очередную серию ток-шоу «Звезды на льду», а может — очередной выпуск новостей, в котором наши бесполезные политики спорят на темы, которые массе россиян не то что неинтересны, но даже непонятны.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!