Путевые заметки

Якутск — снежное пекло Нифльхейма

[dropcap]Е[/dropcap]сли вы не были в Якутии зимой, то вам этого просто не понять. В традициях большинства народов Ад, Пекло, Тартар все-таки представляются традиционной бездной, залитой обжигающим пламенем. Однако, у некоторых северных народов, например у древних скандинавов, мир мертвых задумывался совсем иным. В их подземном царстве не было языков пламени, там властвовали лед и туман. В какой-то степени именно в таком – мистическом свете передо мной и предстал Якутск…

Якутские морозы

Yacutsk-zimoy-zma-v-Yakutii-sneg-sosulki (4)
Самая холодная обитаемая земля РФ

Представьте себе такую картину на выходе из аэропорта. Полдень. Весь город окутывает густой пепельный туман, словно пришедший из вселенной Сайлент Хил. Воздух стерилен, свеж и колюч. Он настолько холодный, что ты буквально ощущаешь, как он обволакивает все незащищенные одеждой участки тела – лицо и ладони.

Кругом лед. И это не просто покрытые корочкой льда отдельные участки земли под ногами. Это действительно лед – толстый, густой, сплошной, неровный. Он покрывает все от полосы асфальта и пешеходной зоны, до стен, заборов и остановочных комплексов. Лед сковывает даже фонари уличного освещения, пригибает к земле деревья, разительно уменьшая их высоту, гнездится зубьями сосулек на линиях электропередач над головой.

В момент моего прибытия за бортом самолета было минус 42 градуса по Цельсию. Вечером температура оставалась на том же уровне. Следующим днем, как и спустя всего несколько суток моего пребывания в республике, она не менялась ни на градус.

Россияне, которые никогда не были в Сибири и Якутске привыкли рассказывать сказки о том, что дальневосточные морозы куда легче переносятся, так как в этой части страны практически отсутствует влажность. Они считают, что сочинская или волжская зима (с их минус десятью и минус двадцатью градусами) куда хуже переносится, чем даже пятидесятиградусные морозы. Но уверяю вас – хрен вам. Влажности в Якутске куда больше, чем в волжских городах. Волга – как ребенок в сравнении с Леной, протекающей по Якутии. Вы знаете, что ширина ее русла в самом узком месте – три километра, а иногда берега отходят на расстояние двенадцати километров друг от друга?!

В общем, здесь не просто морозно, но и куда влажнее, чем в Ярославле или Волгограде. Это подтверждает и длящееся всю зиму засилье ледяного налета на проводах, столбах и зданиях, и — этот невероятный серый туман, который настолько густ, что практически вольностью прячет солнце, погружая город под сумрачный саван. Мне, кстати, еще повезло оказаться здесь при минус сорока двух, при которых было практически нереально находится на улице дольше десяти минут. Я ведь запросто мог командироваться в Якутск и на минус шестидесятник. Здесь и такое не редкость.

Коренное население Якутии

Yacutsk-zimoy-zma-v-Yakutii-sneg-sosulki (7)
А это якутский Дед Мороз

Думаю, в том, что местные сумели мирно уживаться с таким адским холодом – заслуга эволюции, приспособленческих свойств тела человека. Десятки поколений жителей Якутии росли здесь, впитывали холод в свои кости. Иногда, даже просто внимательному глазу удается рассмотреть определенные особенности, которыми для борьбы с морозной пустошью наградила их природа: коренастость, дополнительные жировые припухлости. У якутов, например, верхние веки кажутся шире, чем у многих других народов. Это позволяет им лучше защищаться от холода. А еще ресницы у них практически неразвиты. Это я, богатый на ресницы, могу, моргая на морозе, склеить веки (такое было не раз), а вот жителей республики такая напасть вряд ли беспокоит.

В якутах сильны традиции. Они ведь, верите или нет, до сих пор частенько отправляются поохотиться на диких зверей, причем — даже в самую холодную погоду. Обычное дело, когда где-нибудь в отдаленном поселке мужчина обряжается в теплую одежду из звериных шкур, берет ружье (как раньше брал лук, стрелы и копья) и идет «на оленя, медведя, лису или дикую птицу». Ему не страшно замерзнуть на «легком» морозце. Иными словами, это очень выносливый народ. Зимой его бьет холодом ниже шестидесяти градусов, а летом припекает под плюс сорок. Якутия – уникальное место на земле. Нигде в мире перепады температуры не составляют свыше ста градусов. И это не фактура для книги рекордов, а реальная и мощнейшая нагрузка на организм.

Гонки на собачьих упряжках и строганина

Строганина – это снятая тесаком с обледенелой сырой рыбы стружка… Рыба превращается в лед, ее обстругивают, как полено, и полученным деликатесом потчуют гостей. Офигенно:)

Yacutsk-zimoy-zma-v-Yakutii-sneg-sosulki (5)
Еще одно холодное утро

Когда меня кромешной ночью (примерно в десять часов вечера) посадили на собачьи санки, я проехал только одну полную петлю кругом рощи, диаметр которой, по моим прикидкам, составлял не больше километра. Находился я в полулежащем состоянии, крепко цепляясь за поручни, впереди мелькали пятки примерно тридцати запряженных в сани собак. Женщина, отдающая хриплым голом домашними животными команды, стояла прямо у меня за спиной.

Гордый, что не свалился во время стремительной гонки по ночному льду, я сполз с саней, но «спасибо» за поездку так и не сказал. Не потому, что не понравилось. На самом деле впечатлений до конца жизни хватит. Просто челюстью не мог пошевелить – сковал холод. Похлопывая себя, и чтобы хоть как-то согреться, я рванул в высокий деревянный терем, в котором, на выезде из Якутска проходила вечеринка.

Согреться внутри, конечно, получилось. Чтобы не растерять тепло во время застолья, я вежливо отказывался от многочисленных попыток накормить меня строганиной. Кто не знает, что это, поясню. Строганина – это снятая тесаком с обледенелой сырой рыбы стружка. Именно так. Рыба превращается в лед, ее обстругивают, как полено, и полученным деликатесом потчуют гостей. Это, своего рода, мороженое, только его пережевывают и оно делается из рыбы или мяса.

Чысхаан в пещере «Царства вечной мерзлоты»

Yacutsk-zimoy-zma-v-Yakutii-sneg-sosulki (6)
Один из постоянных обитателей пещеры

За время, что мне довелось находиться в Якутии, я побывал в сокровищнице республики и туристическом комплексе – «Царство вечной мерзлоты». Под последним следует понимать – глубокую пещеру, уходящую вглубь склона.

Температура внутри никогда не поднимается выше нуля, вся пещера покрыта льдом и заполнена ледяными скульптурами. Некоторые из них – уменьшенные копии дворцов, увеличенные копии колец, статуи животных, скульптурные изображения людей и самых причудливых узоров. В этих подземных лабиринтах неподалеку от высеченной изо льда статуи Венеры Милосской наша группа перекусила вездесущей строганиной, — закуску положили на лядиной стол в ледяную посуду. По счастью, воспаленье легких по итогам этого пиршества меня не посетило. Еще, что запомнилось здесь – знакомство с якутским Дедом Морозом. Его здесь называют Чысхаан. Очень, отмечу, — пафосный и тепло одетый в костюм синего цвета тип. Кроме всего прочего – громкий и разговорчивый.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!