Путевые заметки

Жертвам затопленного Крымска посвящается

В июле 2012 года, всего за пару дней до моего дня рождения, редакция заслала меня в Крымск, в котором произошло крупнейшее наводнение. Здесь я пробыл неделю, слушая истории переживших трагедию: семейные драмы и рассказы о счастливом спасении. Кругом царила разруха, а в воздухе висел тошнотворный аромат мертвечины. К концу командировки я написал около 15 текстов в газету. То, что по ряду причин так и не вышло публикую сегодня…

Мой вокзал – моя крепость

krymskНесмотря на то, что теперь начальник вокзала Сергей Колисниченко, по сути, лишился жилья, в депрессию он не впадает. Временно живет у родителей. Задерживается на работе. У него в кабинете стопками, как на продуктовом складе сложены объемные пакеты с макаронными изделиями, коробки конфет, бутылки воды. Эту гуманитарную помощь он, по сути, лишившись всего, продолжает дарить людям, которые по инерции тянутся к вокзалу точь-в-точь, как в роковой ливень в ночь на 7 июля.

Сергей Колисниченко вспоминает бесконечный ливень пятницы, когда нахлынула вода. «В 20.00 я еще был на рабочем месте, как поступила информация о том, что вода подмыла пути. Потом стало известно, что стихия начала топить поселковые жилые дома. Все это к нам приходило очень оперативно. В конце концов, мы узнали, что вода пришла в город», — рассказал железнодорожник. Он отметил, что почти сразу после получения такой информации, на вокзал стали приходить испуганные люди. На улице продолжал хлестать дождь, потому многие прибегали вымокшими до нитки.

Сергей Колисниченко скоро организовал для них помощь, разметил. Когда потерпевшие переоделись в теплую одежду, пришлось решать вопрос с питанием. Начальник вокзала бросился на улицу, добежал до ближайшего магазина и набрал продуктов: пирожков, курицу гриль, все, что имелась в наличии. Дети получили конфеты и печенье. Постепенно «беженцы» стали успокаиваться. С ними до самого утра Сергей Колисниченко и находился – помогая людям, которых, к слову, за ночь набралось около 50-60 человек. Но, несмотря на внешнюю решимость и верность действий, не все так просто было на душе у этого человека.

«Я находился на вокзале — в безопасности, в то время как жену могла накрыть вода», — признался он. Оказывается, что свою супругу, находящуюся на седьмом месяце беременности, еще в самом начале потопа он попросил перебраться к теще. С одной стороны – решение верное. Однокомнатную квартиру, которую делила супружеская пара, позже затопило под потолок. С другой, как показало время, у тещи пришлось не слаще.

Жена выехала к убежищу на машине. Поначалу, по ее словам, на улице, «имелась водичка». Затем она проехала метров сто, перезвонила мужу и сообщила, что вода поднялась на уровень дверей автомобиля. Лишь с большим трудом удалось ей выбраться из машины и пробиться внутрь тещиного дома. Затем она залезла на чердак, но вода подстерегала ее и тут. Первый этаж быстро исчез под водой. А потому у женщины вдруг внезапно перестал отвечать сотовый телефон. Как рассказал Сергей Колисниченко, он на работе чуть с ума не сошел – чуть было не оставил пост и ни бросился на ее поиски. Хорошо, что спустя какое-то время ему позвонили и сообщили, что с его женой все в порядке. От сердца сразу отлегло. Как добавил начальник вокзала, узнав, что его супруга, а также первый и еще не родившийся ребенок в полном порядке — он всецело посвятил себя помощи потерпевшим.

Чрезмерного внимания к своей персоне Сергей Колисниченко избегает. На вопросы отвечает сдержано, в подробности особенно не вдается. По его словам, когда один человек помогает другому — в том ничего удивительного нет, тем более Крымске. По его словам, здесь даже бизнес пытается все делать, чтобы облегчить пострадавшим жизнь. Так крупные торговые сети, такие как Магнит или Пятерочка, ощутив на плечах груз социальной ответственности, раскрыли двери магазинов, устроив выдачу продуктовой помощи. Содержимое своих складов раздавали не только крупные монополисты, но даже владельцы небольших ларьков и забегаловок, тое есть — представители прижимистого в нашей стране малого и среднего бизнеса. Так что, как отмечает Сергей Колисниченко, в своем желании помогать людям он далеко не одинок.

Глядя на доброжелательное волевое лицо начальника вокзала, даже не верится, что у этого человека нет жилья, что временно он вынужден «перекантовываться» то у друзей, то у родственников. На то, что и он в числе потерпевших, указывают лишь какие-то косвенные летали — небогатый гардероб, например. Те несколько дней, что мне довелось с ним общаться, Сергей Колисниченко ходил в одной и той же одежде, причем — отнюдь не в форме железнодорожника, а в более «гражданском» варианте. Однако, стоит отдать этому человеку должное, помятым или уставшим он не выглядел никогда. Наоборот даже в непринужденной черной футболке создавал этакий по-деловому подтянутый образ.

Казалось бы Сергей Колисниченко человек незаметный. Основную часть времени он проводит либо на работе, либо с супругой. Несмотря на то, что профессия у него «подвижная», по стране за свою жизнь начальник вокзала путешествовал мало. В Москве, столице нашей родины, был всего один раз в жизни, да и то этот визит совершил не так давно и не совсем по своей воле — на съезд железнодорожников ездил. Впрочем, понять его можно, Крымск — хорошее место, уезжать откуда не хочется. Здесь хороший воздух, теплое небо и много соседей, готов помочь в трудную минуту.

По поводу пропавшего жилья герой вокзала особенно не волнуется. По его словам, в 2002 году, когда произошло первое серьезное для Крымска наводнение, пострадавшие на улице не остались. Жилищный вопрос помогли решить и местные власти, и ОАО «РЖД». Скорее всего, в этом году с этой проблемой справятся даже лучше, чем 10 лет назад. По городу ходят слухи, что возможно потерпевшим отдадут тот жилфонд, который недавно сдали в эксплуатацию для военных. Всего 560 квартир, причем сам военный городок, который жертвы наводнения уже в скором времени начнут заселять, расположен совсем недалеко от Крымска. Придется ли и ему самому в этом районе справлять новоселье — Сергей Колисниченко не знает. Так что пока для него в качестве дома выступает вокзал: здесь он проработал не один год, стены этого сооружения лично красил вместе с еще восемью подчиненными, здесь он до сих пор помогает людям.

Обученные выживать

krymsk2Волонтеры, соседи, просто неравнодушные прохожие, желающие помочь жертвам наводнения, постепенно приводят в порядок территорию, где раньше стоял дом Татьяны Глуховской.

Гора камня и ломаной мебели, прибитая к земле крышей, понемногу уменьшается. Волонтеры помогают потерпевшим выносить мусор за линию покосившейся изгороди. «Ребята, конечно, молодцы, — отмечает Татьяна Глуховская, — они не только мусор выносят и расчищают тут все, но и внуков одевают, поесть приносят». Конечно «непосвященному глазу» пока сложно определить – насколько хорошо удалось волонтерам прибраться: камня битого по-прежнему очень много – выше человеческого роста громоздится. Передвигаться, чтобы не споткнуться, нужно очень осторожно. Тем не менее, как уверяет хозяйка, — сделано уже многое, пусть и прошло всего несколько дней. Что волонтерам с дороги, что просто гостям здесь всегда рады. Видимо, не забывают про Татьяну Ивановну, которая на дороге уже более 20 лет трудится.

Комиссия от администрации города уже приходила, смотрела останки дома. Эти люди сообщили, что потерпевшим придется еще доказывать, что это стихия порушила жилище, а не сами жильцы, вдруг удумав нажиться, совместными усилиями в три часа ночи разгромили здание (стоя при этом по шею в воде).

— Когда все началось, мне позвонила соседка. Сказала – спасайтесь. Муж, жена, и двое внуков сели в автомобиль. Тот поначалу не заводился, но сотрудники МЧС подтолкнули и, по колеса в воде, они уехали. Выжили. Теперь их, вот, внуков то есть, разместили в пансионате, — рассказала Татьяна Глуховская. С апреля женщина — вдова, потому о восстановлении дома даже не задумывается – сил не хватит. Надеется, что какой готовый домик взамен порушенного выдадут, ну или, на худой конец, — квартиру.

В саду можно было бы поживиться клубникой, картошкой и прочими фруктами и овощами, но местами двухметровый слой воды ни коим образом не способствует каким бы то ни было садоогородным действиям. Речные наносы здесь еще не скоро удастся ликвидировать.

Татьяну Глуховскую поддерживают не только волонтеры. Буквально с первых дней после трагедии к ней приехала дочь Марина и ее муж Евгений Растеряевы. Прибыли они из Ростова-на-Дону. Моют, таскают, разгребают. Точь-в-точь, как добровольные помощники, только по времени дольше – волонтеры допоздна не задерживаются.

— Помню, как она (Татьяна Глуховская) позвонила нам среди ночи, стала прощаться. Мы с ней так на телефоне всю ночь и просидели. Каждые 20-30 минут перезванивали. Потом она перестала отвечать. Успокоились мы только тогда, когда стало известно, что тещу спасли где-то в районе десяти утра, — признался Евгений Растеряев.

— Отпросились с работы, помогаем, чем пожжем, — дополнила мужа Марина.

Татьяну Глуховскую топит не первый раз. В 2002 году случилась похожая история, только вода поднялась по пояс. Дом, конечно, удалось спасти, а вот ее брат и мать погибли спустя несколько месяцев после трагедии с разницей в несколько недель.

7 июля Татьяна Глуховская думала пойти на работу, однако в час ночи ее разбудил звонок соседки. Стали спасаться. Сын с супругой и двумя детьми успели уехать, а сама Татьяна Ивановна задержалась. «Дверь снаружи подпирала вода – еле ее открыла. А ведь я не из слабеньких: в гражданской обороне была, плаваю, пашу в огороде. Дверь, кстати, потом закрыла за собой – чтобы чего не уплыло», — рассказывает потерпевшая. По ее словам, когда она поняла, что далеко в одиночку не уйдет – стала пробираться к соседям (как раз к тем самым, что ее предупредили о «потопе»). Добралась.

Посовещавшись, пришли к выводу, что нужно оставить гибнущий дом, соорудив для этого плот. Тем временем, вода стремительно прибывала. Вязали плот веревками, удлинителями. Хотели добраться до забора, прицепиться к нему и с его помощью добраться до более крепкого соседского дома. Залезли на плот (в том числе усадили пожилую пару 70 и 75 лет). Но что-то не получилось – конструкция перевернулась, еле удалось затащить вдруг друга обратно. Вода продолжила прибывать. Забрались на самый верх. Вода дотянулась до пояса, затем до плеч. Старались пробиться на крышу, но над головой доски крепкие, а в руках из инструментов только отвертка. В момент, когда казалось, что люди захлебнутся – вода перестала прибывать. Часа через четыре ее уровень стал снижаться.

— Моя подруга потеряла родную мать. Они подплыли из дома к воротам. Прицепились к ним и стали умолять прохожих помочь. Один парень прошел мимо, второй помог – взвалил старушку на себя. А затем этих двоих закрутило в потоке и унесло куда-то. До сих пор о них никто ничего не знает. Пропали, — вспоминает ужасы Татьяна Герасимова. — А мою подругу захватил тот же поток, каждый камень каждая палка о нее бились. Протащило ее три квартала, и неподалеку от здания ГАИ ей удалось зацепилась за дерево. Мимо две лодки проплывали. Один мужчина сказал, что не подойдет ближе, так как боится запачкаться, а другой просто не подплыл. В итоге ее прибило к какой-то крыше. Выжила.
Татьяна Глуховская до сих пор не нашла ни золота, ни фотографий, ни документов.

Наводнение в Крымске: картина два дня спустя

krymsk3Сразу после наводнения в Крымск съехалось немало представителей государственной и региональной помощи. Так, например, изучая обстановку на улицах города, я повстречал бригаду МЧС. «Занимались откачкой воды весь день. Вода, конечно, спала, но ее по-прежнему много в подвалах», — сообщил старший инструктор водитель Александр Кашлаков. По его словам, его коллеги также занимаются разборами завалов.

Затем мне удалось пообщаться и с группой медиков, которая переезжала на автомобиле от одного дома к другому – люди в медицинских халатах раздавали лекарства и делали прививки детям от гепатита А.

«Мы детская бригада, потому только им и делаем прививки. Разумеется, это связано с наводнением – вода ведь грязная. В ней сейчас чего только нет. Туалеты вышли, кладбища подмыло, да и всем известно, что кишечная палочка именно через воду распространяется», — пояснили в «опермедслужбе».

Детскую бригаду формировали при содействии Департамента здравоохранения Краснодарского края с привлечением местных специалистов. Рук не хватает, поэтому некоторых медсестер даже из отпуска призвали. Так произошло, например, с участковой медсестрой Антониной Васильевой. По ее словам, трудится она с восьми утра и уже 150 детям оказана помощь. К сожалению, как пояснила, девушка, не всем мальчикам и девочкам удалось помочь – кого-то спасли от иглы эвакуаторы, а кого-то уже привили.

Но помогают пережившим наводнение не только госслужащие. Очень сильна в Крымске взаимовыручка. Так местные магазинчики – от больших до малых — устроили что-то вроде дня открытых дверей: всем желающим выдавали продукты бесплатно и — в нужном количестве. На этой ниве отличился и крупный бизнес, а именно такие известные торговые сети, как «Пятерочка» и «Магнит». Как поговаривают местные жители, последние даже выделили свои фуры, чтобы в них можно было транспортировать и некоторое время держать утонувших. Морги переполнены, считают здесь, а хранить где-то мертвецов все-таки нужно.

А вообще, взаимовыручка была в Крымске еще с первых минут трагедии. Случайно встреченная мною Лидия Сучкова рассказывает свою историю так, словно она произошла с нею не четыре дня назад, а буквально только что. Словно нет над головой жаркого южного солнца, а все еще хлещет неустанный ливень, и к потолку поднимается мутная вода.
— Я сама, мой сын и внучка прятались на чердаке, и нам было очень страшно – понимали, что наш дом может не выдержать напора воды, — вспоминает Лидия Сучкова. – Когда мы заметили, что вода надвинулась – нам было уже не убежать – река поднялась до уровня оконной рамы».

По счастью, поблизости от жилища Лидии Сучковой оказался крепкий соседский особняк из кирпича. И люди в нем оказались не менее крепкими, чем материал, из которого он сделан. Так владелец «имения», не побоявшись утонуть в бурном потоке, высунулся наружу и перекинул лестницу с навеса своего дома на соседский, соорудив тем самым что-то вроде моста.

Крыши у расположенных рядышком домов оказались крутыми, ливень шел как из ведра, однако совершить пробежку над опасными водами все-таки пришлось – старенький домик стал разрушаться.

Лидия и ее родные перебрались под крышу Ирины Кузьминой и ее супруга без происшествий. Для облегчения «побега», добродетели даже простынку поверх черепицы постелили – чтобы под дождем гости не поскользнулись. В общем, все завершилось удачно, и теперь Лидия Сучкова благодарит не только бога за то, что осталась жива, но и соседей.

Vladislav Kukresh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!